Rama Arif Maulana
14.11.8377
A. ABSTRAK
Peluang bisnis yang sangat besar yang terkadang banyak dilewatkan oleh hampir semua orang di Indonesia. Karya ilmiah ini akan membahas mengenai bisnis Kuliner di Indonesia yang sangat menjanjikan dan dapat dijadikan bisnis kuliner Online. Berbagai macam makanan dan minuman tentu banyak dijumpai di manapun kita berada. Dan siapa pun makhluk hidup di dunia ini pasti butuh makan dan minum serta tertantanguntuk mencoba cita rasa kuliner yang baru dijumpainya. Maka dari itu memulai bisnis di bidang kuliner ini sangatlah menjanjikan. Tidaklah perlu memikirkan biaya ataupun modal yang berlebih yang penting hanyalah cita rasa yang diciptakan oleh sangpembuat makanan. Modal materi bukanlah persoalan utama, tapi bagaimana memiliki kemauan dalam menekuni bisnis.
B. ISI
Peluang membuka stand kuliner baru pun sangatlah menjanjikan dimana banyak kawula muda yang dewasa ini senang berkumpul-kumpul dengan komunitasnya entah itu acara ulang tahun, kumpul keluarga, membahas tugas atau pun pekerjaan. Namun dalam hal ini kita harus tetap memikirkan cara cara jitu dan strategik untuk mendatangkan pembeli agar masakan yang kita sajikan tetap terjual dengan lancar. Untuk memulai semuanya ada berbagai hal yang perlu diperhatikan, yaitu :
1. Pemilihan Lokasi pembuatan Warung
Pemilihan lokasi yang strategik tentu akan menunjang penghasilan kita dalam hariannya. Karena suatu lokasi memiliki karakteristik yang berbeda, seperti di areal keramaian misalkan kampus, taman kota, ataupun daerah yang ramai lalu-lalang pembeli tentunya.
2. Perizinan
Perolehlah izin dari pemerintah setempat untuk memulai bisnis kuliner diwilayah yang anda tinggali. Jika anda memulai bisnis dengan illegal tentu kedepannya tidaklah baik.
3. Pemilihan Nama Masakan ataupun Warung
Ini merupakan hal yang sangat penting untuk memperoleh pembeli. Karena dengan nama masakan atau nama toko yang pengunjung masih awam, mereka akan merasa penasaran dan akan mendatangi lokasi toko atau warung tempat bisnis kuliner anda.
4. Target Pasar
Ini juga merupakan hal penting dalam memulai bisnis kuliner. Target pasar ini membahas mengenai pelanggan yang akan kita datangi mencakup umur maupun profesi.
5. Media Periklanan
Anda juga dapat mendapatkan pelanggan secara maksimal melalui media periklanan. Dengan mengiklankan warung anda yang tentunya diberi slogan ataupun rayuan misalkan sebuah promo mingguan atau harian beli 1 gratis 1 dan sebagainya.
6. Kebersihan dan kenyamanan warung
Kebersihan warung anda harus tetap terjaga, sehingga makanan yang dihidangkan pun akan terlihat indah dan menggiurkan.
7. Peningkatan Mutu dan Kualitas Pelayanan
Layanilah konsumen dengan keramahan dan senyuman, insyallah pelanggan akan terus kembali ke warung anda.
Kesimpulannya yaitu usaha kuliner sangat menjanjikan karena manusia pasti membutuhkan makan dan minum apalagi jika sedang dalam perjalanan dan istirahat mereka pasti tak lepas dari yang namanya makan.
C. REFERENSI
- http://www.ciputraentrepreneurship.com/makanan/kemauan-dan-tekun-kunci-sukses-rangga-umara-jalani-bisnis-kuliner
- http://infopeluangusaha.org/tips-cara-memulai-usaha-kuliner-untuk-pemula/
- https://www.maxmanroe.com/peluang-usaha-makanan-yang-ada-di-sekitar-kita.html
- http://www.plasafranchise.com/tags/artikel+peluang+usaha+kuliner/
Description: Karya Ilmiah "Peluang Bisnis Usaha Kuliner"
Rating: 4.5
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Karya Ilmiah "Peluang Bisnis Usaha Kuliner"
Posted by:Rama Arif Maulana
Rama-1996 Updated at: 18:33
Usaha kuliner memang sangat menjamin sekali. Apalagi kalo kita bikin usaha kuliner tapi cathering.yang target pemasarannya orang-orang kantor. Mantab deh
ReplyDelete